Черновцы — сердце Буковины. 
Древний город с непростой историей. Какой датой считать основание города так и не понятно. Впервые крепость с названием Черн (или Черный город) появилась на левом берегу Прута ещё в XII веке по приказу Галицкого князя Ярослава Осмомысла. Однако уже в середине XIII века крепость была полностью разрушена татарами. В дальнейшем новый город был основан уже на правом, высоком берегу, что позволяло избежать частых паводков на реке Прут. 
Первые письменные упоминания о Черновцах как о городе датируются 1408 годом. Однако судя по всему, это был уже достаточно крупный город, потому, что первое упоминание относится к грамоте о торговых привилегиях, согласно которой с Черновцов взимался налог.
Город, находясь на пересечении торговых путей, оказался в сфере интересов многих держав. В результате город часто оказывался в эпицентре военных конфликтов и перекроя территорий. За время своего существования Черновцы были и в составе Галицко-Волынского княжества, и Польши, и Венгрии, и Молдавии, и Австрии, и Румынии. Лишь накануне окончания второй мировой войны (1944 году) Черновцы перешли от Румынии к УССР.
Конечно же, городу с такой богатой и интересной историей есть чем удивить туриста.
Первое впечатление о любом городе у большинства туристов формируется сразу же по приезду и в основном это вокзал. Здесь Черновцы представлены очень эффектно. Здание вокзала построено в начале XX века в модном в то время стиле модерн. На момент открытия вокзала Черновцов считался одним из лучших в Европе. 

Черновцы - сердце Буковины.

 Наиболее известной и грандиозной достопримечательностью города, безусловно, является бывшая резиденция митрополитов Буковины. Строительство резиденции продолжалось 18 лет и было закончено 1882 году. Стоимость строительства обошлась в 1,8 миллионов гульденов, что было астрономической суммой на то время. Комплекс впечатляет своей грандиозностью и масштабами. Крыша зданий покрыта орнаментированной черепицей, которая образует особый узор, что можно увидеть даже на спутниковых снимках. С 2011 года комплекс включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас здесь расположились корпуса Черновицкого национального университета. 

К сожалению, попасть на территорию можно только в составе экскурсии, которые проводят только для групп. Комплекс находится на улице Коцюбинского, 2. 

Черновцы - сердце Буковины.

 

Черновцы - сердце Буковины.

 

Черновцы - сердце Буковины.

 

 В центре города расположена центральная площадь города, над ее названием особо не заморачивались, поэтому официальное название так и осталось «Центральная». Сюда выходят окна городской ратуши, где расположена городская администрация. Ратуша недавно отпраздновала свою 170 годовщину и представляет собой достаточно интересную постройку с нотками итальянского Ренессанса. Каждый день, ровно в 12 часов с 50 метровой башни ратуши в живом исполнении звучит мелодия из песни Маричка. Туристам на башню подняться сложно, но можно, для этого необходимо предварительно получить разрешение в Туристическом центре, к осмотру могут быть допущены группы до 5 человек. 

Черновцы - сердце Буковины.

 

 Сразу же от Центральной площади начинается пешеходная улица Ольги Кобылянской. Здесь есть всё для приятного вечернего отдыха: множество кафешек, ресторанчиков, интересных магазинов, лотков с сувенирами, уличных музыкантов и шоуменов. На улицу выходят окна зданий австро-венгерской эпохи. Вдоль всей улицы есть множество лавочек с цветочными клумбами, где можно передохнуть и решить, куда двинуться дальше.

Еще одним интересным местом Черновцов является площадь Турецкая Криница. Свое название площадь берет из давних времен, когда-то на этом месте обосновалась турецкая община, а на месте площади находился деревянный колодец и каменный фонтан. Позже здесь долгое время существовала городская баня. Сейчас площадь это место отдыха горожан и туристов. Здесь по прежнему находиться фонтан, а склон, который спускается к площади украшают цветочные часы, дополняет всю эту композицию Турецкий мост XIX века.

 

 Учитывая давнюю историю города, в нём сконцентрировано огромное количество старинных храмов, которые способны удивить своей архитектурой и историей. Наиболее примечательными из них являются Николаевский собор или, как часто его называют за характерный наклон и закрученность куполов, Пьяная церковь. Костел Сердца Христова, это римо-католический храм XIX века впечатляющий готической архитектурой. Армянская церковь, где проводятся концерты камерной и классической музыки. . И это лишь небольшой список храмов расположенных на территории Черновцов.

 

 

 

 

 

 

Где поесть?
Справочники говорят, что в Черновцах есть порядка 300 кафе и ресторанов. В любом случае найти место, чтобы прекрасно перекусить у вас не составит труда, в особенности высокая концентрация ресторанчиков в пешеходной зоне города. Учитывая специфику города, здесь можно встретить кухню на любой вкус: украинскую, румынскую, австро-венгерскую. Наиболее известными ресторанами являются: Гопачок «Панська Гуральня», Кофейня-музей Grand Cafe, Кнаус, Венская кофейня, Колесо.
Где остановиться?
Гостиниц в Черновцах не так уж много (около 20) при этом цены колеблются в достаточно широком диапазоне. По цене гостиницы можно разделить на три группы: бюджетные с ценой 450-600 грн. за двуместный, средние по цене 700-1000 грн и премиальные 1100-1500 грн.
Бюджетные туристы могут обратить внимание на хостелы, в Черновцах их около 5 с ценой 120-200 грн за койку.
Также можно подобрать квартиру с посуточной арендой, в среднем цена будет сопоставима с бюджетной гостиницей — 400-600 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ