» » Дом с химерами в Киеве - одна из главных достопримечательностей города


Дом с химерами в Киеве - одна из главных достопримечательностей города

Дом с химерами в Киеве - одна из главных достопримечательностей города

 Дом с химерами в Киеве, фото которого видели многие люди, является популярной для туристов загадочной архитектурной достопримечательностью.

Загадочный и мистический Киев: Дом с химерами:
Дом с химерами в Киеве (на украинском «Будинок з химерами») считается одной из самых великолепных и таинственных построек города. Это здание из кирпича создавалось с 1901 до 1903 года талантливым архитектором Владиславом Городецким. Дом в стиле модерн, размещенный в украинской столице, получил свое «имя», благодаря скульптурным композициям, которыми украшен фасад здания и его внутренние интерьеры. Тематика скульптур охватывает не только животный мир и различные атрибуты охотников, но и впечатляет мифическими сказочными существами.
Дом с химерами (Киев): фото, история, архитектурная ценность, адрес, цена и прочая информация
Дом с химерами в Киеве на фото видели многие люди. Однако его будет интересно посмотреть вживую. Постройка создавалась в качестве доходного дома, где архитектор выделил жилые помещения для себя и своей семьи. Комнаты должны были сдаваться в аренду за определенную плату. А четвертый этаж, площадь которого составляет триста восемьдесят м2, был предназначен для проживания семьи архитектора. 
Для строительства этого объекта применялись инновационные технологии того времени. На каждом этаже планировалось создание шикарных апартаментов, а также тут был предусмотрен лифт. Процессом возведения дома руководил инженер Антон Страус.
Местом строительства стала возвышенность над обрывом, где был берег осушенного Козьего болота. Роскошные скульптурные украшения стали творением итальянского мастера Элио Саля, который создавал их по собственным эскизам. Необычное здание декорировалось скульптурами фантастических химер, сказочных зверей, охотничьих трофеев и обитателей подводного мира. «Дом Городецкого» по внутренней планировке напоминал многие жилые постройки двадцатого века. 
Здание, имеющее форму куба, привлекает роскошными скульптурными формами. Эксперты предполагают, что дом воплотил в себе мысли архитектора о поездке в Африку, о которой мечтал. Центральная лестница и колонна с дельфином являются настоящими шедеврами. Внутри постройка включала квартиры, прачечную, холодильник-ледник, кладовые, конюшни, винные погреба, коровник и многие другие помещения.
Из-за проблем с финансированием объект поступил на баланс Кредитного киевского общества и был выкуплен на аукционе в 1913 году Даниилом Балаховским, который являлся представителем консульства Франции. Через три года дом приобрел купец Самуил Нимец. Следующим владельцем строения стало государство. Дом с химерами в Киеве, адрес которого знает каждый житель столицы, начал числиться собственностью советской власти после Октябрьской революции тысяча девятьсот семнадцатого года. А квартиры тут стали коммунальными. 
Через четыре года в доме размещался  военно-трудовой штаб, а за ним - Ветеринарное управление. Во время ВОВ здание пострадало, а после ее окончания здесь жили актеры, так как рядом находился театр им. И. Франко. Позже тут была организована поликлиника для членов ЦК.
В девяностые годы дом стал одним из объектов Минздрава. В это же время фундамент постройки треснул, и здание раскололось на две половины. В 1998 году была запланирована реставрация объекта, проект которой подготовили эксперты института «УкрНИИпроектреставрация». Работы начались через пять лет. В процессе росписи стен и восстановления интерьера использовались чертежи Городецкого, хранившиеся в архивах. Наклон здания остался прежним, а для кривых фасадных стен был спроектирован подходящий неровный оконный профиль. Прилегающая территория была дополнена фонтанами, водоемом и садом. Через год тут открылся музейно-культурный центр «Художественные шедевры Украины».
Строение, расположенное в Печерском районе, находится напротив Администрации Президента Украины. Здание на улице Банковой, 10 с 2005 года стало резиденцией главы государства. На трех этажах проводятся приемы и переговоры с гостями из разных стран. Также уникальный объект получил статус памятника архитектуры. Сегодня особняк открыт для посещения. Тут вы можете сделать великолепные фото и посетить экскурсию, которая предлагается по субботам. Цена за вход в Дом с химерами в Киеве уточняется индивидуально. Экскурсия длится около часа. В разных экскурсионных бюро цена посещения Дом с химерами в Киеве составит от 7 долларов до 19 евро. Группы из 10 человек входят в здание в 10:00 и 12:00. Количество желающих посетить экскурсию настолько большое, что запись проводится за 6 месяцев. При входе в здание ведется паспортный контроль, поэтому нужно иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Стоит учесть, что внутри здания фото делать запрещено.
С этим домом связано множество интересных легенд. Любители мистических историй верят, что химеры оживают на Хэллоуин, а сам архитектор проклял дом. Существуют гипотезы, что дом был построен в результате спора, или что он создавался в память об утонувшей в Днепре дочери архитектора. По другим слухам дом строился архитектором Николаем Добачевским и даже был связан с масонами. Об известном объекте есть упоминания в литературе.
Чтобы понять, как добраться до Дома с химерами в Киеве, можно доехать на метро до станции Крещатик и выйти в сторону улиц Институтской или Городецкого. Можно пройти по улице Институтской и повернуть направо на Банковую (около 3 минут ходьбы) или с ул. Архитектора Городецкого обойти театр И. Франко (6 минут от метро). Приехав на экскурсию, вы получите массу впечатлений. А еще, попробуйте найти скульптуру крокодила на фасаде. Согласно легенде, отыскавший ее человек сможет исполнить любое свое желание!



Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем