По подсчетам издания, их совокупное состояние оценивается в 31 миллиард долларов.

Журнал «Forbes Украина» впервые с 2016 года опубликовал рейтинг 100 богатейших бизнесменов Украины. Их совокупное состояние превысило $31 млрд. Рейтинг украинского журнала на своем сайте обнародовал российский Forbes.

На первом месте оказался горно-металлургический магнат Ринат Ахметов, чье состояние журнал оценил в $2,8 млрд. «По сравнению с пиковым, 2013-м годом, состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз», — пишет издание.

Второе место в списке самых богатых украинцев занимает владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук с состоянием в $1,4 млрд.

На третьем месте — Петр Порошенко с $1,4 млрд. Пятый президент вернулся в список долларовых миллиардеров после пятилетнего отсутствия. В 2014 году его состояние оценивалось в $1,3 млрд, в 2015 году американский Forbes перестал считать его миллиардером. Тогда же «Forbes Украина» оценил состояние Порошенко в $750 млн.

Всего в рейтинге восемь человек с состоянием не ниже $1 млрд. Двое занимают одну строчку — супруги Александр и Галина Герега, совладельцы сети гипермаркетов «Эпицентр». Замыкает список миллиардеров с оценкой состояния в $1 млрд Игорь Коломойский.

Порог отсечения в рейтинге самых богатых — $95 млн. Номер 100 в списке получил совладелец сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалев.

У девяти бизнесменов из рейтинга основой состояния является IT. Самый богатый из них — основатель сервиса для систематизации файлов с кодом GitLab 32-летний Дмитрий Запорожец ($560 млн, № 13). В рейтинг также вошел сооснователь сервиса Revolut Влад Яценко ($300 млн, № 27).

В $250 млн оценили состояние каждого из основателей сервиса проверки правописания Grammarly, в 2019 году оцененного в $1 млрд, Алексея Шевченко (№ 35), Максима Литвина (№ 36) и Дмитрия Лидера (№ 37).

Также в рейтинг вошли Дмитрий Фирташ ($370 млн, № 24), глава алкогольного холдинга Global Spirits, владеющего водочным брендом «Хортица», Евгений Черняк ($295 млн, № 30) и Павел Фукс ($155 млн, № 51).

В первую десятку рейтинга вошли:

  1. Ринат Ахметов — $2,8 млрд. Источник: металлургия, ТЭК;
  2. Виктор Пинчук — $1,4 млрд. Источник: металлургия;
  3. Петр Порошенко — $1,4 млрд. Источник: пищевая промышленность;
  4. Александр Герега, Галина Герега — $1,3 млрд. Источник: розничная торговля, АПК;
  5. Геннадий Боголюбов — $1,2 млрд. Источник: ТЭК, инвестиции;
  6. Юрий Косюк — $1,1 млрд. Источник: АПК, пищевая промышленность;
  7. Константин Жеваго — $1,1 млрд. Источник: металлургия;
  8. Игорь Коломойский — $1 млрд. Источник: ТЭК, инвестиции;
  9. Вадим Новинский — $810 млн. Источник: металлургия;
  10. Александр Ярославский — $725 млн. Источник: недвижимость, металлургия, финансы.

Напомним, ранее издание Bloomberg сообщило, что состояние самого богатого человека Украины, бизнесмена Рината Ахметова на 1 февраля 2019 года поднялось до 6,04 млрд долларов.

Также миллиардеры, входящие в список 25 самых богатых людей мира, за два месяца пандемии коронавируса стали еще богаче. По данным Forbes, суммарно они заработали $255 млрд. Издание подчеркивало, что данные о миллиардерах резко контрастируют с данными о безработице в США. В стране с середины марта количество людей, которые обратились за пособием по безработице, возросло до 39 млн — примерно четверть рабочей силы США.

Источник: https://lenta.ua/zhurnal-forbes-opublikoval-spisok-100-samyh-bogatyh-lyudey-ukrainy-52432/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ