Крик души

"Ненавижу детей, потому что они орут в самолете!»

Напишите эти волшебные слова на любой публичной стене и смотрите, что будет дальше. А будет вот что. С одной стороны, плотно выступят родители, злобно бубнящие «роди сначала своего, а потом командуй». С другой — раздадутся визги отчаянных ребят и девчат: «Кляп им! Намордник! Достали!» Отдельно появятся полные сдержанной гордости («нам чужого не надо») сообщения о том, что детей-то мы имеем, но они ведут себя тихо, потому что воспитаны правильно — в любви или страхе. Каждый отметится в группе единомышленников, а дальше общение между группами сведется к энергичному взаимному посланию — и совсем не президентскому.

Крик души

Вот пишет Божена Рынска: «Ширнар-массы летают со своими «маленькими гаденышами», и те херачат ногами в спинку кресла и издают звуки... Кстати, дети животных — щенки, жирафята, барсучата — таких мерзких звуков не издают. Только чайки на помойке». Без резких звуков, пожалуйста! Божена очень удобна для цитат — она смело говорит про детей или, скажем, стариков и инвалидов то, что думают, но стесняются сказать многие. Оттого-то, словно пойманные с поличным, эти многие так на нее и сердятся: нет, мы не такие, как она! Божена это знает и идет к нам навстречу с радостной улыбкой на устах: «Скажи скорее, гад, что ты со мной не согласен!»
Нет, Божена, я с вами согласен. Но что поделать, если мы все, даже блогеры, размножаемся не в сети. Мы тычемся друг в друга, и от этого берутся дети. Дальше их надо куда-то девать и время от времени перевозить из пункта А в пункт Б на общественном авиационном транспорте. И поскольку для этих целей не разработаны еще удобные и практичные клетки, дети своими мерзкими криками доставляют окружающим массу неудобств.
«Заведите, — говорят авиакомпаниям, — места для пассажиров с детьми, ну, как в метро. Пересадите их в нос или в хвост или вообще гоняйте отдельный самолет, этакие воздушные ясли». Родители в ответ запасаются дубьем и кричат: «Сами пошли вон». Варианты известны — в основном они применяются на тонком Востоке. К примеру, Emirates готовятся разделить мужчин и женщин на внутренних линиях. Потому что иначе чужой человек окажется в салоне самолета рядом с вашей женой. Даже без резких криков ее потомства это совершенно недопустимо.

Крик души

А потом Ксения Собчак укоряет мам за инстаграмы с детьми. И заодно за балы, на которых дочери скачут в перьях и в бриллиантах, вместо того чтобы подтягивать математику и зарабатывать разноской пиццы. И с ней я тоже согласен. Береги платье снову, а пиццу смолоду. Но что произойдет с нравоучениями, если вдруг выяснится, что резво скачущие девицы хороши и в математике? Более того, они (и их родители!) меряются школьными отметками свирепее, чем своими бриллиантами, просто сюда их зовут поплясать, а не выступить в команде знатоков «Что? Где? Когда?».
В общем, укор звучит никого не украшающим старушечьим раздражением «я в твои годы» — довольно странным в устах молодой харизматичной женщины, которой не миновать собственных детей. Я мог бы, кстати, заметить, что знаком с людьми, которые «савсэм зарэжут» дочь, лишь бы она не стала такой, как Ксения Собчак. И скажу вам, напрасно это сделают, потому что, как бы резко ни выступала героиня наших хроник, она прежде всего талантливая, дико работящая и безбашенно храбрая девушка. И знает, куда бить.
Просто в последние годы произошло вот что — мы перестали прятать детей. Может быть, страх потеряли. И они начали раздражать, как раздражает любая мода, к тому же поддержанная техникой. Мы показываем их друг другу на айфонах, потому что не надо уже вынимать маленькую фотокарточку из бумажника — так носили и показывали детей раньше. Приходилось смотреть тогда, терпим и теперь. Нет чтобы честно сказать: никому не нужны твои дети, никому не нужны твои чувства, мысли, никому ты сам на фиг не нужен. Закрой инстаграм, галка влетит.
Но для чего был сделан инстаграм? Разве не для того, чтобы вы ставили туда то, что вам интересно и важно? Иначе какой же это блог — просто рекламное приложение. Если интересны дети — ставь, если любовники и успехи — тоже, на здоровье. Может, еда. Или кот с собакой — всегда пожалуйста. А потом будем смотреть, что больше нравится народу. И обнаруживать вдруг, что детки — это гадость, если на фото слишком много ног, а вот вундергерл Кристина Пименова в свои десять лет собрала два с половиной миллиона лайков. Можно написать статью про то, как это хорошо. Можно написать, как это плохо.
Есть места, где сплошь водятся дети, например детские утренники в театрах. Они и в мое время были ужасными, а теперь и вовсе бесстыдные, да и публика на них шумная и невоспитанная. Без необходимости, иначе как с ребенком под мышкой, я туда не пойду. Есть театры, куда ходят взрослые, и детей туда вечером не пустят, даже под видом костромских лилипутов. Ксения Собчак не водит хоровод на детской площадке, а Кристина Пименова не задает вопрос президенту Путину. Но им не избежать встречи на нейтральной территории. В самолете, например.
Ты летишь с тем, кого тебе посадили под бок, кто бы он ни был — ребенок, алкоголик, светская истеричка. Кого бы я высадил из самолета? Каждого десятого — и скажите спасибо, если не в воздухе.

Крик души

 Но смотрите — в «Иронии судьбы» Рязанов терпит пьяного Мягкова, всей тушкой ложащегося на него в самолете по пути в Ленинград, а потом даже ведет его в зал ожидания. Понятно, что это его герой, что ведет он не абы какого пьяницу, а целый сюжет на две серии и на Государственную премию СССР, но все равно он сострадает, а не пишет в телефон Божене Рынска, как достали эти пьяные мажоры в самолетах.

А мы, похоже, потеряли всякую способность соглашаться друг с другом и помогать, даже в мелочах. Едва ли не единственное здравое мнение, которое я встретил среди кровавых проклятий детям и родителям, было следующим: «Мы должны воспринимать плачущих детей как один из напрягающих моментов полета — как угрюмых пограничников, как очередь на паспортный контроль, как задержку рейса, как неудобные кресла в аэропорту и так далее». Но мало кто к нему прислушается.
Потому что не в полетах дело. Плачущие дети — идеальный возбудитель наших чувств. Их «мерзкие крики» не имеют внятного содержания. Они — сплошной каприз. Кричат не потому, что поддерживают Навального или борются с «Батьювщиной», не потому, что они за Путина или против, а потому, что им просто тяжко, не нравится, что происходит вокруг, и они не хотят внять голосу разума. «Потерпи, все уладится», — не хотят терпеть. Как и мы, впрочем.
Тем самым дети нам очень помогают — отвлекают на себя нашу агрессию, и вместо того, чтобы заехать в ухо соседу (расселся тут!), мы начинаем ненавидеть воющего на задних рядах «маленького гаденыша». Посмотрите на наши сети — кого они тащат к нам в дом? Почитайте комментарии к любой, самой безобидной статье. Они выглядят таким же безапелляционным, жалким и противным детским криком. Комментаторов хочется успокоить, пожаловаться, что их плохо воспитали, рано отняли от груди, перекормили разной гадостью и не дали вдоволь валерьянки. В конце концов, воззвать к их родителям: «Угомоните своего паршивца». Но ведь это взрослые, которые готовы разорвать друг друга за цвет ленточки, за мнение о ресторане. Мы, считайте, всегда в самолете и всегда готовы друга в друга вцепиться. Понятно, почему дети плачут. Им страшно.
шаблоны для dleскачать фильмы


В центре Киева взорвался джип
 Инцидент произошел на пересечении улиц Полтавской и Тургеневской. В центре Киева взорвался
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
  • Медфармконнект - Самые свежие новости медицины Украины и мира
  • UAдопомога - Помощь пленным. Поиск пропавших.
  • V-arbuze - Заработать. Крупнейший сервис онлайн опросов. Исследования онлайн. Маркетинговые исследования.
  • UMG - Маркетинговые исследования, работа. Социальные исследования.Маркетинг. Маркетинговые исследования.