Торговля обувной продукцией — весьма успешный и перспективный вид бизнеса. Человеку обувь требуется всегда — и жарким летом, и морозной зимой, и дождливой осенью, и слякотной ранней весной. А это значит, что спрос на этот вид товарной продукции будет всегда. На широтах, которые занимает Украина, где присутствуют все четыре сезона, есть большая потребность в обуви, подходящей для той или иной поры года. Розничная торговля сезонной обувью — весьма выгодный и конкурентоспособный бизнес, особенно когда есть возможность купить обувь оптом с хорошей скидкой, а продать с высокой торговой надбавкой, что обеспечит торговым предпринимателям регулярную прибыль.

Дешевая обувь оптом напрямую из Китая

Торговля обувью в Украине делится на несколько основных сегментов, а именно:

  • обувь спортивная — 41,5%
  • обувь мужская — 19,3%;
  • обувь женская — 24,2%;
  • обувь детская — 15%.

Намереваясь открыть магазин обуви, необходимо иметь представление об уровне спроса на ту или иную категорию обуви. Как видно, наибольшая доля рынка обувной продукции приходится на спортивную обувь и это следует учитывать при планировании обувного ассортимента в магазине. Чтобы обеспечить высокую доходность этого бизнеса, следует организовать оптовые закупки там, где эта продукция достаточно качественная и наиболее дешевая. Как известно, самые экономически выгодные торговые поставки — это обувь оптом напрямую из Китая.

Если вы приняли решение двигаться по этому пути, следует понимать, что дешевая закупка товаров в Китае — далеко не главный фактор для успешного торгового предприятия. Существует еще такая часть этой торговой операции, как доставка обуви из Китая. Это вопрос довольно непростой, ибо Украину и Китай разделяют гигантские расстояния и от того, как организована доставка, зависит сохранность всей товарной партии. Компания AsiaTrans, занимающаяся организацией авиадоставок из Китая много лет, поможет доставить любой товар без нарушения его целостности и внешнего вида.

Однако для открытия обувного магазина необходимо обратить внимание и на другие важные факторы, которые имеют огромное влияние на закладывание прочных основ обувного бизнеса.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность обувного предприятия

К открытию любой точки по продаже обуви следует подходить очень серьезно, обдумывая каждый шаг всесторонне. Рассмотрим, какие факторы могут повлиять на создание успешного бизнеса и что следует учесть при его открытии.

Конкуренция. Она в этой отрасли достаточно высока. Существуют разные формы торговли, целые сети популярных магазинов торговых и небольших торговых точек, работающих на обувном рынке длительное время. В каждом крупном торговом центре располагается несколько магазинов по продаже обуви. Такие большие торговые центры предлагают покупателям прекрасно оборудованные торговые места и составляют серьезную конкуренцию частному торговому бизнесу. Кроме того, широкий охват населения обширной сетью интернет магазинов привлекает солидный сегмент потребителей, для которых виртуальные покупки более удобны и комфортны. Чтобы быть конкурентоспособным в обувном бизнесе, необходимо обеспечить:

  • хороший сервис;
  • квалифицированное вежливое обхождение;
  • вышколенный персонал;
  • достаточный ассортимент;
  • конкурентные цены;
  • привлекательный дизайн.

Цены. Каждый потребитель стремится найти нужную обувь, которая при хорошем качестве имеет невысокую цену. Но для успешного развития бизнеса продавец должен получить за свой товар такую сумму, которая не только перекроет его накладные расходы, но и обеспечит хорошую прибыль. Каким образом найти золотую середину и какие дисконтные программы предложить покупателю — дело самого владельца торговой точки, но в любом случае эти предложения должны быть выгодными для клиентов и неразорительными для торговцев. Делайте акционные скидки, распродажи, задействуйте клиентские программы «два по цене одного», в общем, используйте любые возможности для привлечения покупателей.

Местонахождение магазина. В зависимости от особенностей того или иного населенного пункта важное значение имеет место расположения торговой точки. Как правило, более крупные города и мегаполисы отличаются большим спросом на обувь различных категорий. Если вы собираетесь открыть обувной магазин в густонаселенном районе, следует побеспокоиться о разнообразии ассортимента изделий. В курортных областях должен быть хороший запас летней обуви — сандалий, балеток, босоножек, шлепанцев и иной легкой обувной продукции. В крупных деловых центрах ставку следует делать на офисную обувь и элитные туфли. В регионах, где большую часть года стоит холодная погода, основную часть продукции должны составлять сапожки, ботинки, удобные угги и прочие вариации теплой обуви.

Уровень дохода клиентов. Немалое влияние оказывает на торговлю обувью финансовые возможности клиентов. В крупных городах, где доходы населения выше и рабочих мест больше, потребности в красивой и дорогой обуви выше, нежели в маленьких поселках, где спрос гораздо более высок на среднюю и низкую ценовую категорию товаров.

Климатические и погодные условия. В летнее время жаркая погода диктует спрос на легкую обувь, в дождливую погоду больше внимания уделяется закрытым туфлям, ботинкам и резиновой обуви. Зимние холода требуют утепления ног и в преддверии сезона следует при оптовых закупках учитывать сезонный фактор.

Влияние моды. Постоянно меняющиеся мировые модные тенденции определяют спрос на на те или иные фасоны и цвета обуви. Для успешного развития обувного бизнеса следует все время отслеживать направление развития моды на обувь и делать закупки с учетом этих требований.

Наличие целевой аудитории. Начиная бизнес по продаже обуви, необходимо сформировать свою целевую аудиторию, на потребности которой вы будете ориентироваться. Например, в новых спальных микрорайонах нужно делать упор на средний класс, а престижные богатые районы требуют больше маленьких бутиков с эксклюзивными изделиями известных брендов.

Уровень развития экономики. Открывая магазин обуви, необходимо обращать внимание на макроэкономические показатели и диапазон колебаний на обувном рынке. Если существует угроза кризиса, следует переориентировать продажи на менее дорогой и добротный ассортимент обуви.

Расположение магазина. Важно правильно предусмотреть, где более выгодно расположить магазин. Для этого, выбрав район, необходимо провести серьезные маркетинговые исследования по требованиям рынка и потребностям потребителей в тех или иных категориях обуви.

Удобная планировка магазина. Торговое помещение должно быть хорошо приспособлено к выполнению своих функций, а именно:

  • иметь удобные офисные помещения;
  • обладать просторной торговой площадью с функциональным оборудованием;
  • иметь подсобные помещения и места для хранения продукции.

Кроме того, магазин должен быть хорошо освещен, оборудован вентиляцией и обогревом помещений, а также иметь необходимое по санитарным нормам количество туалетов.

Наличие рядом с магазином удобных парковочных мест только увеличит привлекательность торговой точки.

Плотность населения и его активность. Следует обратить внимание и на плотность заселения района расположения магазина, а также на уровень суточной активности покупателей, чтобы правильно спланировать график работы точки.

Если будут правильно оценены и учтены все важные нюансы, ваш магазин станет успешным предприятием и обеспечить регулярную доходность своему владельцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ